Ждать ли казахстанцам проверок переводов «как у блогеров» - ответ Минфина

Магжан Абикенов
23 октября 2025, 10:06
Ждать ли казахстанцам проверок переводов «как у блогеров» - ответ Минфина
Фото: mybuh.kz

В новом году казахстанцам не стоит ждать массовых проверок переводов, как это было с блогерами. Об этом рассказал вице-министр финансов Ержан Биржанов.

По его словам, с 1 января 2026 года налоговая начнёт «жизнь с чистого листа». Это значит, что проверять старые периоды - 2023, 2024 и 2025 годы - не будут. Также прекращаются камеральные проверки (то есть автоматическая сверка отчётности) - кроме случаев, когда речь идёт о доходах иностранных граждан. Проверки возможны только по решению правоохранительных органов, если идёт уголовное расследование.

Биржанов пояснил, что переводы физических лиц не будут проверяться просто так. Но если человек получает доход, покупает дорогую недвижимость или машину и не декларирует это, ему могут прислать уведомление о необходимости подать декларацию. Это не считается проверкой - просто уведомление.

Что касается перевода денег, механизм пока дорабатывают. Биржанов отметил, что переводы занимают большую долю среди всех платежей, но сами по себе не считаются доходом. В будущем данные о крупных переводах (например, больше 1 миллиона тенге за три месяца) банки смогут передавать налоговикам. Тогда пользователю придёт извещение в личный кабинет, что эти данные получены.

«Это не проверка и не блокировка переводов. Просто при необходимости нужно будет задекларировать доход. Периоды 2022–2023 годов пересматривать не будем», - подчеркнул он.

Напомним, ранее в Казахстане блогеры получили уведомления о недоплатах налогов на миллиарды тенге. Всего, по данным Комитета госдоходов, 594 блогера занизили доходы более чем на 53 миллиарда тенге. После этого в стране ввели новые правила для мобильных переводов - теперь налоговая интересуется операциями свыше 1 миллиона тенге за три месяца.