ВОЗ предупреждает о глобальной угрозе вируса чикунгунья

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с масштабным распространением вируса чикунгунья, передающегося через укусы комаров, передает RasDaily.kz.
По данным эксперта ВОЗ Дианы Рохас Альварес, начавшись в начале года на островах Индийского океана (Реюньон, Майотта, Маврикий), инфекция уже проникла в Европу и продолжает захватывать новые территории.
Особую опасность представляет стремительное распространение вируса в Восточной Африке (Мадагаскар, Сомали, Кения) и Юго-Восточной Азии, включая Индию. Европейские страны столкнулись как с завозными случаями - только во Франции зарегистрировано около 800 таких случаев с мая, так и с местной передачей инфекции - 12 случаев автохтонного заражения на юге страны и один случай в Италии.
Эпидемиологи предупреждают, что под угрозой заражения находятся около 5,6 миллиарда человек в 119 странах мира. Вирус, не имеющий специфического лечения, вызывает высокую температуру, сильные суставные боли и может привести к долгосрочным осложнениям. Основными переносчиками выступают комары вида Aedes, включая "тигрового комара", который также распространяет лихорадки денге и зика.
ВОЗ напоминает, что поскольку эти комары активны в дневное время, ключевыми мерами профилактики являются использование репеллентов и ношение защитной одежды. Нынешняя вспышка вызывает особые опасения, так как по масштабам может приблизиться к эпидемии 2004-2005 годов, когда заболело около полумиллиона человек, преимущественно на островных территориях.