Учёные выяснили, полезно ли мясо сайгака

Магжан Абикенов
Сегодня, 12:23
Учёные выяснили, полезно ли мясо сайгака
depositphotos.com

Казахская академия питания завершила комплексное исследование мяса сайгака, результаты которого показали его исключительные диетические свойства. По заказу Министерства экологии специалисты тщательно изучили химический состав и биологическую ценность этого продукта, передает RasDaily.kz.

Мясо сайгака представляет собой природный концентрат полезных веществ:

  • Содержание белка - 20 г на 100 г продукта

  • Умеренное количество жиров - 9 г

  • Рекордное содержание витамина D (900% суточной нормы)

  • Высокий уровень витамина B5 (160% нормы)

  • Значительное количество железа, цинка и L-карнитина

"Этот продукт по своей питательной ценности не уступает лучшим мировым аналогам диетического питания", - подчеркивает доктор медицинских наук Алмаз Шарман.

Особую пользу мясо сайгака может принести:

  • Детям в период активного роста

  • Беременным и кормящим женщинам

  • Пожилым людям

  • Лицам с повышенными физическими и умственными нагрузками

На фоне роста популяции сайгаков до 3,9 млн особей (что втрое превышает показатели советского периода) в Казахстане рассматривается вопрос рационального использования этого ресурса. Министерство экологии планирует научно обоснованное регулирование численности животных, чья активность вызывает обеспокоенность у фермеров.

Уже сейчас имеются инвесторы, готовые заниматься переработкой этого ценного биологического ресурса. В перспективе мясо сайгака может занять достойное место в рационе казахстанцев как экологически чистый и чрезвычайно полезный продукт.

А есть ли риски?

Сайгак - краснокнижный вид, и его использование вызывает тревогу у экологов. Массовое потребление может создать устойчивый рынок, что, в свою очередь, способно спровоцировать рост браконьерства. Кроме того, в Казахстане пока не существует масштабной системы разведения сайгаков, поэтому говорить о широком внедрении мяса в рацион пока рано. Добавим сюда и этическую сторону вопроса: стоит ли превращать редкое дикое животное в источник питания?

Сайгаки - дикие животные, они могут быть переносчиками инфекций. Без строгого контроля - риск заражения человека зоонозными заболеваниями. Требуется полноценная ветеринарная экспертиза и соблюдение всех санитарных норм при переработке.


Новости Казахстана Сайгаки Мясо Рацион питания