Токаев о кризисе на мировых рынках: "Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет"

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о текущей нестабильности на глобальных рынках и ее возможном влиянии на экономику Казахстана, передает RasDaily.kz.
По его словам, мир может находиться на пороге одного из самых серьезных экономических кризисов за последние десятилетия. Причиной тому - обострение тарифных войн и разрыв производственных и торговых цепочек.
"Происходит падение рынков, цены на сырье нестабильны. Всё это неизбежно повлияет и на Казахстан. Несмотря на введенный 90-дневный мораторий на высокие тарифы, ситуация остается крайне волатильной. Мы уже занимаемся устранением возможных последствий этого экономического шторма, однако причин для паники нет", - заявил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан уже не раз успешно преодолевал кризисные периоды, концентрируясь на приоритетных задачах.
"Наша повестка развития останется неизменной, все запланированные инфраструктурные проекты будут реализованы в полном объеме. Я поручил ускорить работу над планом действий правительства и акиматов по недопущению спада экономической активности и сокращения инвестиций", - отметил Президент.
Он также заявил, что в новых условиях развернется глобальная конкуренция за инвестиции, и Казахстан должен быть готов к разным сценариям.
"Кризисы показывают, кто способен эффективно управлять, а кто нет. Важно сохранить устойчивость экономики и социальную стабильность, чтобы использовать открывающиеся возможности", - заключил Токаев.
Напомним, 2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт товаров из 185 стран. Базовая ставка - 10%, но для Китая - 34%, для Вьетнама - 46%, для ЕС - 20%. В ответ Китай отказался от заключения торговой сделки с США, что вызвало масштабный обвал фондовых рынков.
9 апреля Трамп объявил о 90-дневной приостановке взаимных пошлин, но заявил о дальнейшем повышении тарифов на китайский импорт до 125% - после того как Пекин ответил симметричными мерами.
На фоне этих событий Президент Токаев провел совещание с премьер-министром Олжасом Бектеновым, председателем Нацбанка Тимуром Сулейменовым и другими официальными лицами по стабилизации экономической ситуации.