Тело третьего члена экипажа разбившегося вертолёта нашли в Сорбулаке

12 августа обнаружено тело третьего члена экипажа вертолета EC-145, передает RasDaily.kz со ссылкой на Минобороны РК.
В МО РК напомнили, что 10 августа в ходе подводных поисков было обнаружено и опознано тело командира экипажа - майора Уйсинбаева Нуржигита Кайратовича. Служил заместителем командира эскадрильи по ВиИР (армейской авиации), лётчик 1-го класса, имел значительный опыт эксплуатации вертолёта EC-145, общий налёт составлял 930 часов.
11 августа поисковыми группами было обнаружено тело бортового техника авиационного звена авиационной эскадрильи - капитана Ержигитова Бахтияра Саниоллаевича, специалиста 1-го класса. Он имел опыт эксплуатации вертолёта EC-145, общий налёт составлял 300 часов. Высококвалифицированный специалист с многолетним опытом службы в авиационных подразделениях, прошедший профильную подготовку.
12 августа обнаружено тело помощника командира экипажа - капитана Амангелды Амана Нурлановича. Опытный лётчик, неоднократно выполнял полёты в сложных метеоусловиях, участвовал в учениях и операциях различного масштаба. Отличался высокой исполнительской дисциплиной и безупречной служебной репутацией. Налёт на вертолёте EC-145 составлял 295 часов.
Все трое являлись выпускниками Военного института Сил воздушной обороны, пользовались глубоким уважением среди коллег и командования, были отзывчивыми и всегда готовыми прийти на помощь товарища, - сообщили в ведомстве.
Отмечается, что поисковые мероприятия по обследованию акватории и прилегающей территории, продолжаются. Ведутся работы по обнаружению и подъему фрагментов вертолета. Проводятся следственные действия для установления причин крушения.
Руководство Министерства обороны и Вооружённых Сил Республики Казахстан выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших, им будет оказана вся необходимая помощь, - добавили в министерстве.
Напомним, 25 июля в Алматинской области пропал военный вертолет EC-145. По предварительной информации, на борту находились трое членов экипажа.
В Министерстве обороны 27 июля сообщили, что поисковые работы осложняются из-за переменной глубины озера, достигающей 22 метров, нулевой видимости под водой, обилия ила и водной растительности.
28 июля в район озера были направлены дополнительные поисковые силы и техника из Актау и Конаева. Самолетом доставили водолазное оборудование, эхолоты, катер и лодку для обследования труднодоступных участков водоема.