Можно ли в Алматы пить воду из под крана

Директор Департамента по сбыту ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга в РСК подробно рассказал о качестве питьевой воды в городе. По его словам, алматинцы получают воду из двух основных источников, передает RasDaily.kz.
"30% обеспечиваются водой из горных рек, таяния ледников, после всей процедуры водоподготовки на специальных фильтровальных станциях, где она проходит первичное отстаивание, коагуляцию, фильтрацию, а также обеззараживание.
70% поступает в город из подземных источников алматинского региона и близлежащих районов области. Глубина этих скважин доходит до 500 км, то есть, сама вода антропологически не загрязнена, после всех процедур очистки и водоподготовки она проходит полное обеззараживание безопасным методом", - пояснил Шагиров.
Спикер подчеркнул, что компания проводит постоянный мониторинг качества воды:
"Ежедневно наша лаборатория ведет анализы на участках потребителей, кроме того, у нас есть порядок пробоотбора на источниках, на всех этапах водоподготовки и непосредственно подачи в сеть. В целом, ежесуточно доходит количество анализов до 700-800. Воду пить безопасно, я сам воду пью из-под крана".
Особое внимание Шагиров уделил вопросу отстаивания воды:
"Вода из централизованной системы водоснабжения постоянно в движении. Ее специально обеззараживают. Из крана она идет безопасной. Через какой-то промежуток времени при отстаивании, особенно, если она находится в стеклянной таре, на свету, в теплом месте, через несколько дней могут развиться химические элементы.
Воду отстаивать нет необходимости. Ее сразу можно употреблять или использовать для приготовления пищи. Она не нуждается в фильтрации и каких-либо других действиях по очистке".