Алматы вводит мораторий на застройку верхней части города

После поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева акимат Алматы разъяснил новые ограничения на строительство в верхней части мегаполиса, передает RasDaily.kz.
Запрет коснется территорий южнее Талгарского тракта, Восточной объездной дороги, проспекта Аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова. Исключение сделают только для объектов социальной инфраструктуры и туристического кластера, предусмотренных генеральным планом.
В управлении городского планирования объяснили причины такого решения:
"Интенсивная застройка в верхней части города приводит к ряду системных проблем. Одна из них - острый дефицит социальной инфраструктуры. В этих районах наблюдается нехватка образовательных учреждений, медицинских объектов".
Особую озабоченность вызывают коммунальные проблемы:
"Также в верхней части города отсутствуют централизованные системы водоснабжения и канализации, а существующие коммуникации контролируются несколькими монополистами, чьи сети перегружены и не обеспечивают необходимую мощность. Улично-дорожная сеть не справляется с возросшим транспортным потоком, а отсутствие арычной сети приводит к затоплениям в период сильных дождей".
Глава управления городского планирования Алмас Жанбыршы уточнил:
"На сегодня в городе действует запрет на строительство на склонах с крутизной более 15 градусов, ограничение высотности до 3 этажей в верхней части и запрет на срез склонов. Однако застройщики продолжают возводить многоквартирное жилье, так называемые таунхаусы, которые не регламентированы законодательством".
Мораторий не затронет уже начатые стройки, но остановит выдачу разрешений на новые проекты. Параллельно будут внесены изменения в Генеральный план города до 2040 года для расширения зеленых зон и более сбалансированного развития предгорных территорий.
Напомним, что проблемы с инфраструктурой в элитных предгорных районах Алматы носят системный характер. В некоторых микрорайонах, таких как Ерменсай, Аскартау и Актобе, жители годами страдают от перебоев с водоснабжением.